オリーブ収穫祭!自家製オリーブの塩漬けに挑戦してみた

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今年、かつてないほど会社のオリーブが実をつけていると以前お伝えしました!
せっかくだから、オリーブの塩漬けに挑戦してみることにしました(^o^)/harvest_7768 harvest_5634 harvest_8198

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さっそく収穫します!

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harvest_8812HITOMI嬢、何を覗いているのでしょう?
それはステビアですよ〜

harvest_206830個くらいかと思っていましたが、意外と多く収穫できました!
60個くらいありましたよ〜既に地面に落ちている実もありましたので
今年はホントに豊作です!
※過去には1個の年と、3個の年がありました(笑)

オリーブのアク抜きの方法

さっそく塩漬けといきたいところですが
しっぶーいアクを抜かなければなりません。
オリーブの実が鳥害、虫害が少ないのは、渋い実で自分を守っているからですね。
かつてこの渋い実を生のまま食べた強者がいます!!

その名も、しゃちょー!!
odoroki渋過ぎて、こんな感じに口が歪んでしまいますのでご注意を!!

アク抜きは、

・塩水
・水
・重曹水
・アルコール
・苛性ソーダ

などを使用する方法がありますが、この中でも苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)は劇薬なので、なかなか手に入れることができない上に、
取り扱いがかなり難しいのでオススメできません。

水や、塩水だと何ヶ月もかかりそうなので、
今回は、重曹でアク抜きをしてみることにします!
ワラビなどの山菜も重曹でアク抜きをしますよね?
その要領で、少ない日数でできるかも?という思いで重曹を選びました!
アルコールでも早そうですが、料理には使いにくくなってしまいそうですね。

ダイソーへひとっ走りして、900ml容量のガラス瓶と重曹を購入してきました。

アク抜き準備スタート

harvest_4069軽く水洗いします。
harvest_7566オリーブの実、ひとつひとつに爪楊枝で穴を開けていきます。
穴を開けたほうが早くアクが抜けるかな?と。
青い実は固くて爪楊枝が刺さりにくいですが
熟した実は、スッと穴が開けられました♪
harvest_9177濃度3%の重曹水を作りたいので、瓶の容量900mlに対して
重曹を27g計量しました。およそ3%です(笑)
自家用なので、その辺りはあまり気にせず・・。
harvest_6687重曹投入!!
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熱湯を注ぎ入れ、フタをします!
青い実が底に、熟した実が浮いています( ´,_ゝ`)

10時間後の様子・・

harvest_9332重曹水がだいぶ茶色く濁ってきています(゚〇゚;)

丸一日経った様子

harvest_3869光の加減のせいか、昨日より濁りがクリアになってしまったような(笑)
漬けてすぐと比べると、青い実も浮いているものがあります。harvest_7363瓶を開けると、シュワシュワ〜と小さな泡が見えます。
濁った水を捨て、軽く水洗いし、新たな重曹水を加えます。
また、濃度が3%になるように計量します。harvest_1271harvest_7927熱湯を注ぐと、またまたシュワシュワ〜♪harvest_3553ほとんどの実が浮いていますね!harvest_64241時間後には、こんなに濁っていました!( ̄∇ ̄)いい調子♪

3日目の様子

harvest_37753日目にして重曹水がどす黒くなってきました!!
浮いていた実も再び沈んでいます。。
この日も重曹水を入れ替えます。

4日目の朝の様子

harvest_27163日目と同じく、重曹水はどす黒いです。
ほとんどの実が底に沈んでいますね。

今後、10日程、毎日重曹水を入れ替え、様子を見たいと思います!
乞うご期待!d(>_・ )グッ!

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