こんにちは。
なんとかダイエット頑張っている のんです。
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今日は、秋のメイン食材 リンゴとサツマイモを使ったメニューを紹介します。
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リンゴとサツマイモの蒸しパン
含まれる成分
・リンゴ
食物繊維
カリウム
ビタミンC
・サツマイモ
食物繊維
カリウム
ビタミンC
ビタミンE
この2つを食べ合わせると…
皮や皮の近くに多い、水溶性植物繊維であるリンゴのペクチンと、サツマイモの食物繊維とヤラピンが便秘を解消し美肌を保つ。ビタミンCでシミやしわ、肌荒れの解消、カリウムでむくみ解消と、女性に多い悩みに効果が期待できるのです。
レシピ
材料 (8個分 5cm型)
リンゴ 1個
サツマイモ(大)1/2
ホットケーキミックス 200g
バター 15g
A[卵1個、牛乳1/2カップ、砂糖 大さじ2〕
① リンゴは芯を取り、8等分にして2cm角に切る。
② サツマイモは2cm角に切る。
③ 電子レンジでバターを溶かす。
④ ボウルにAを入れて混ぜ、さらにホットケーキミックス、③を加えて混ぜ合わせる。
⑤ ④に①と②を入れて型に流し入れ、蒸し器で15~20分蒸す。
⑥ 楊枝を刺して、生地が付いてこなければ完成。
おまけ
「医者いらず」と言われるほど、リンゴは食物繊維とポリフェノールが多く栄養価が高いのです。
リンゴの爽やかな酸味であるリンゴ酸やクエン酸は疲労回復に効果があり、皮に含まれるポリフェノールの一種であるアントシアニンは高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。
まとめ
夏に日焼けをしてしまった肌にも効果が期待出来そうですね~( *´艸`)
女性の悩みを一気に解消してくれる様な おいしい食材です。
是非 作ってみてください。
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