超超簡単!5分でできる!道の駅・潮見坂の新名物メニューまぜそばを再現して作ってみた!

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こんにちは!Rieです。

Hitomiちゃんと、emiSKちゃんの道の駅へのお出掛け楽しそうでしたね~♪

道の駅の記事にも出てきた、まぜそば↓↓

これ、家でも作れるんじゃない?

と、思ったわけです。以前食べたことがあったので、2人にまぜそばの存在を教えたのは私です(笑)

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道の駅・潮見坂のまぜそば

浜名湖産のしらす+浜名湖産の生のり

が、特徴です。ちなみに、うずらの卵は、お隣りの豊橋市の特産品なのです。

まぜそば

まぜそばの定義ってご存知ですか?
このまぜそばは、日本蕎麦が使われていますが、ラーメン屋さんにもまぜそばってありますよね。

たれや油を絡めて食べる麺料理をルーツとしていて、汁なし麺、和えそば、などと呼ばれていたジャンルの中の一つです。近年人気の油そばも、まぜそばに含まれます。

ということは、これもまぜそばということです。↓↓

数年前に行ったマレーシアで食べた麺も、汁なしのまぜそばでした(笑)

作っていきましょう!

蕎麦を表記されいる茹で時間通りに茹でます。
私が使用した麺は、2分半~3分でした。蕎麦は茹で時間は、短めなのでありがたいです。
茹で終わったら、ごま油を回しかけます。

瓶から直がけしたので、かけ過ぎたのは内緒です。

しらす、生のり、長ネギを乗せます。
うずらの卵はなかったので、鶏卵の黄身を少々かけました(笑)

5分で完成!!

超超簡単です(*’▽’)

簡単過ぎてすみません。
そして、しらすケチり過ぎです(笑)

出汁醤油をかけて、混ぜ混ぜして召し上がれ~

早く食べたくて、ブレブレ(笑)

道の駅・潮見坂に行くもよし!自分で作るもよし!のまぜそばです(^^)/

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