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のびのびチーズ!?男爵でじゃがアリゴスティック作ってみた!レシピ付き

のびのびチーズ!?男爵でじゃがアリゴスティック作ってみた!レシピ付き

こんにちは!朝の天気で、子どもに傘を持たすかどうか悩んで結局失敗しています、Rieです!

こちらの地方も梅雨入りしまして、連日スッキリしないお天気。
雨降りだったのでオヤツを作りました(^^)

emiSKちゃんが、流行りのじゃがアリゴを作った記事はこちら。↓↓

めっちゃ簡単!のびのびチーズが美味しい“じゃがアリゴ”作って食べてみました♪

じゃがアリゴに挑戦!

せっかく実家からもらった男爵があるので、お菓子のじゃがりこを使わずに『じゃがアリゴ』を作ります。
市販のお菓子よりも、手作りのものを食べさせたほうが、罪悪感も少なく済みますね(;^ω^)
オヤツにきな粉ご飯とか、フライドポテトもたまに作ります(笑)

材料

  • 男爵 100gくらいのもの
  • さけるチーズ 1本
  • バター 大さじ1
  • とろけるチーズ 大さじ2
  • 牛乳 50ml

作っていきましょう!

水洗いして土を落とした男爵に3mmくらいの切れ込みをぐるりと一周入れます。

十字になるよう、再び切れ込みをぐるりと一周入れます。
そして男爵をラップに包み、電子レンジで600W4分加熱します。

加熱後、電子レンジから取り出し、手で触れるくらい冷めるまで待ってから皮をむきます。切れ込みのおかげで、スルリと簡単にむくことができますよ(^^♪

耐熱のボールに牛乳とバターを入れ、ラップなしで600W1分加熱します

加熱し終わったら、先ほどの皮をむいた男爵を投入!

さけるチーズを裂いて投入!とろけるチーズも投入!

男爵を潰しながら、チーズと混ぜ混ぜします。

まだチーズと上手く混ざり合っていないようなので、ラップをして600W1分加熱します。

のびのびチーズで、テンション上がりますヽ(^o^)丿

ここで『じゃがアリゴ』は完成です。
しかし、やってみたいことがあったので、さらに材料追加です!

追加の材料

春巻きの皮( *´艸`)

半分に切った春巻きの皮で、じゃがアリゴを巻きます!揚げます!
じゃがアリゴスティックを作りますよ!

クルクル巻いて、端は水溶き片栗粉を糊にして、剥がれないようにします。

じゃがアリゴスティックが入るくらいの小さなフライパンに、高さ1㎝にも満たないくらいの少量の油を入れます(笑)

片面ずつほんのりキツネ色くらいになるまで、揚げます。中身は火が通っているので、じっくり揚げる必要はありません。

随分焦げたキツネですね。

完成!!端が汚い( ;∀;)

味の感想

じゃがアリゴの時点で、美味しい!と言ってくれた娘。
アツアツのじゃがアリゴスティックも食べてもらいました!
春巻きの皮のパリパリとした食感と、中の優しい味のじゃがアリゴがマッチして、美味しいです。

チーズは、かろうじて伸びています、う~~ん(;^_^A

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Rie

あ、そうだ!半分に折ってチーズを伸ばしてみよう!やってみて!

結論

じゃがアリゴは、揚げずにそのまま食べましょう(笑)

~完~



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この記事を書いた人

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会社の経理と撮影班のサポートを担当しています! 1982年1月生まれの30代も半ばに。。(‘A`) 生まれも育ちも静岡県です。 夫と幼稚園年少の娘の3人家族です! 趣味は、ゴルフ!と言いたいところですが、 娘がいるので年1回コースを回る程度で。。(-ω-;) 下手くそですが、家族で回るリゾートゴルフは最高ですね♪

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