激旨!!ごま油香る、ねぎ塩だれ。 GWのBBQに簡単調理!!

こんにちはEmiSKです(*^^)v


今回もご飯がすすむ簡単肉レシピパート③をお届けしたいと思いまーす♪


前回のレシピはこちら↓

https://shinei-systems.co.jp/lifehack/kanntann-niku-kimuchi-reshipi-moyashi

もうすぐGW♪

今年は10連休と長ーいお休みですね( *´艸`)


今日の朝のニュースではなんと!

インフルエンザBが流行っているみたいなので、
インフルエンザで寝込むことにならないように出かけをする際は気をつけましょうね。


GWは仕事によっては特に休みがない方もいると思いますが
気温もちょうどよいこの季節、私は天気が良いとすぐ外に出たくなってしまいますww

そんな中、手っ取り早いのが家の庭でBBQ
よく近所の仲間や友達を集めてBBQをやっています(^。^)
そこで決まって作るのがこのねぎ塩だれなのです!!

これがなかなかの大好評で、焼肉屋で出てくるねぎ塩タンのねぎのようで、またまたご飯もビールもすすんじゃいます!!


BBQにはかかせないビール♪
Hitomiちゃんのビール記事はこちら↓

https://shinei-systems.co.jp/information/beer

ねぎ塩を一品作って置けば…

あとは自分好みに焼肉のたれをプラスしたり
レモン汁、ポン酢などを付け加えるなどアレンジして
美味しく食べちゃう方法を発見できちゃいますよ♪
もちろんそのままでも充分味がついてるので美味しいです!!

ここで大事なのが長ネギ!!

野菜が新鮮なスーパーや、お菓子、ジュースが安いスーパー、買う物によってスーパーを使い分けたりしますよね?

スーパーをはしごするのは時間もかかるし結構な重労働だったりするのですが
やっぱり、どうせ作るなら美味しく食べたいので近所で野菜が美味しいと思う
スーパーで長ネギを調達しましょう♪

作り方の説明

まずは新鮮な長ネギとごま油と塩(ブラックペッパー)←これだけです。


1.長ネギのみじん切り 

2.塩とごま油を1に入れてよく混ぜる (お好みでブラックペッパー)

長ネギ みじん切り動画を参考に↓ 

長ネギを軽く洗って三分の2くらいにカット
(あまりの長ネギは今日の晩御飯の中華スープに活用w)



端から包丁で細かく切れ目を入れる



切れ目を入れたら切っていく



青い部分も同様に千切りする



なるべく細かくなるようにみじん切りする
(細かければ細かいほど味が染み込みやすい)


ボールに移しかえる



ブラックペッパーでアクセントをきかせて



塩は少量から入れ味見しながら調節する



最後にごま油を回し入れる



味見しながらよく混ぜ合わせる
ごま油のいい香りが~~♪( *´艸`)



はい!ねぎ塩だれの
完成!!!



こんな感じで肉の上にのせたら完成!!!



今日の晩御飯は…

サラダ油をひき



冷蔵庫にあった豚肉を塩・コショウで炒める
(鶏肉でも牛肉でも美味しいw)



色が変わるまで炒める



全体に火が通ったらOK!!



先ほど残しておいた余りの長ネギ

冷蔵庫にあったシイタケと卵で中華スープを作っちゃいました♪

チキンコンソメの素や香味シャンタンなんでも大丈夫♪

鍋に水→素を入れ→シイタケ→長ネギ→溶き卵
(溶き卵はよく煮たってからゆっくりと)

最後にごま油で2、3滴たらすと風味づけに。


とりあえず肉の上にもりもりにねぎ塩だれとのっけちゃいました♪



さらにポン酢や焼肉のたれの相性バッチリなのでオススメ(*’▽’)!!

ポン酢ならこれ!→https://bit.ly/2W4RpOf

野菜一品で簡単にできちゃうのでBBQの時や普段の食卓で一味違ったお料理をお楽しみください(^^♪

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こんにちは