レンチンで時短♪わずか10分!子供大好きジャーマンポテト★とろけるチーズが美味しい簡単レシピ!

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こんにちは~      emiSKです(^^♪

レンジでチン!のことを『レンチン』とよくいわれていますね~

このレンチンすることで料理を時短できるので

うちでは電子レンジがとっても重宝してます。

ジャガイモはおかずにもなるしおやつにもグー!!

ジャガイモを使ったレンチンレシピは前にも作ってますね~~

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ジャーマンポテト

見た目の通り、ジャガイモとベーコンを炒めたドイツの家庭料理のこと。

しかし、ドイツにはジャーマンポテトという料理はないのです!

本場ドイツではジャガイモとベーコンを炒めた料理の事を

ブラート・カルトッフェルン、シュペック・カルトッフェルンと呼んでいるそうです。

一度では覚えられない単語ですねw

材料は

・ジャガイモ (中3個)
・ソーセージ (10本くらい)
・とろけるチーズ (お好みで)
・コンソメの素 (小さじ1)
・マジックソルト or 塩・コショウ (少々)
・バター or マーガリン (10g)
・パセリ (適量)

<作り方>

1.ジャガイモは皮をむき約2cmの角切りにする。

ザルに入れ、一度水で流しておく。


2.ソーセージも同様にサイズに合わせて切る。

これ↑2パック分使います。

3.ジャガイモは500wで約4分加熱したらフライパンに入れる。

バターも一緒に投入!


4.中火でコロコロ2分くらい炒めたらソーセージも入れる。

5.顆粒のコンソメを3振りとマジックソルトもかける。

6.しばらく炒めて一旦、お皿に盛る。

7.とろけるチーズをのせたら、レンジで1分加熱する。

8.最後にパセリを振りかける。

完成!!!
チーズはお好みで♡

◎美味しく作るコツ

・具材は同じ大きさに揃える。
・ジャガイモを切るとでんぷんがでるので水で洗い流す。
・作る途中で味見をする。
・チーズはしっかりとろけるようにする。

ジャガイモとサイズを合せたかったので
今回はベーコンではなくソーセージで作りました。
ソーセージもあらびきのソーセージを使えばとってもジューシーになり美味しいです(´艸`*)

食べた感想

ジャガイモにソーセージのジューシーな出し汁が絡んでいて美味しい!

コンソメ味の子供も大人も喜ぶ食べなれた味♪

食卓にでた瞬間なくなります(;´∀`)

作ってみて次に生かしたい事

今度は色どりよくブロッコリーやなんかも一緒に炒めてみたら
美味しいかもですね~

食感、歯ごたえもありそうでパクパクいけちゃいそうです♪

ほうれん草やベーコン!定番の具材も絶対美味しい!

間違いない相性ですね~

だんだんとジャーマンポテトからかけ離れていきそうですけどw

チェダーチーズなどとろけるチーズの種類を変えたりしてもいいですね。

まとめ

レンジで時短して作るジャーマンポテト。
ジャガイモはなかなか火が通りにくいのでレンチンすることで
簡単に調理することができます。


その他にも自分なりに具材にアレンジをしてみるのもいいですね!

いつ食べても美味しいジャーマンポテト!!
皆さんもレンチン時短で作ってみてはいかがでしょう☆彡

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