こんにちは(^^♪ emiSKです(^。^)
今日もいいお天気!
暑くなりそうな朝です。
毎日会社まで歩いてきているので季節感が肌に感じて分かります♪
今回の記事は...
これからの暑い季節。
5月でも真夏並みに日差しが強く暑い日もあり、うっかり外にいたら
日焼けしちゃった!って人も多いのでは?
そんなうっかり日焼けをしやすい5月は一年で
最も紫外線が強い季節ともいわれていますよね。
5月の今からでも遅くない、気をつけておきたい紫外線対策情報
をお届けしたいと思いまーす♪( `ー´)ノ
もちろん日焼けしたい!という方でも必見です!
日焼けしたい派or日焼けしたくない派?
男性や女性に関係なく小麦肌が好きな方もいらっしゃるかと思います。
私も若かれし頃は海に行って日焼けオイルをわざわざ塗って
焼きまくっている時代もありました。(;^ω^)
友人と丸一日海にいすぎてしまった結果、
日焼けがひどすぎて友人と病院まで行き
会社も何日か休むという…
とっても痛い思い出があります( ̄▽ ̄)ww
病院行く前に気づけよ!って感じですよね? 笑。
やはり、その頃のムチャな日焼けが今、シミや乾燥、小ジワなど…
後悔しかないですね( ;∀;)
今は当然、日焼けしたくないので老後に向けて日々努力したいですね。
日焼けをするんだったら急に焼いてしまうと肌に
とっても負担をかけてしまうので充分注意を。
日焼け用のオイルや日焼け止めクリーム、何も塗らずに
日焼けをしてしまうことが一番よくないので
何かしらクリームを塗ってお肌を守りましょう!
日焼けしやすい果物もあるみたいなので
知識として知っておけば今までよりより一層
紫外線対策ができるかもしれません(´∀`)
朝に摂るビタミンCは日焼けしやすい?!
日焼け=ビタミンCが効果的
ビタミンC=シミに効果的
と思っていました。
決して間違いではないのですが、
ビタミンCの種類が重要だったんです!!!
ビタミンCを朝に摂取すると...
ビタミンCに含まれている“ソラレン”という物質が
紫外線の吸収率を高める作用があるそうです。
ただし!
同じビタミンCでもソラレンが含まれている果物が
柑橘系!!!
柑橘系のビタミンCは朝や、日中には避けた方がいいのです。
例えば、運動会や奉仕作業などの朝や紫外線の強い日中に
オレンジジュースを飲むとオレンジジュース内に含まれる
ソラレンが体内で紫外線の吸収率を高めて
結果シミができやすくなってしまう恐れが
あるという事になります。
このソラレンを含む果物を摂取してしまうと
通常の2~6時間ほど、紫外線を肌に多く吸収してしまうそうです。
しかし柑橘系のビタミンCは絶対に摂ってはいけない!
というわけではなく、ソラレンを摂取してから
尿などで数時間もたてば体内から排出されます。
どちらにしてもその後のUVケアをすることが大事というわけですね。
※あくまでソラレン成分に注意するということであり
ビタミンC自体には問題ありません。
ソラレンが含まれる柑橘系
グレープフルーツ、オレンジ(みかん属)、キウイetc…
これらは紫外線の強い日の朝は控えるよう
意識しておくといいかと思います。
それとは逆に日焼けしにくい果物は?
リンゴ、イチゴ、スイカ、桃、スイカ、バナナetc…
赤い果物が多いですね。
逆にイチゴでしたら朝に5~6粒ほど摂取しておけば
日焼け対策に期待できるかと思います。
季節の旬な果物を食べるのも良いといわれています。
ここで紹介☆肌色を明るく見せてくれるUVカット♪
近所のドラックストアで600円ほどで購入♪
この商品は
@cosmeベストコスメアワードにも選ばれた
ベスト日焼け止め!( ̄▽ ̄)
ナチュラルなラベンダーカラーで
透明感アップ!!
化粧下地にも使えちゃう優れもの♡
ラベンダーで肌のコントロールカラーもしてくれて
ナチュラルにツヤ感、肌のキメも整えてくれる
微細パール入り!!
昔の日焼け止めは白浮きしたり、
ベタベタしたり…
塗るだけでストレスだった記憶があります。
このUVクリームは付け心地が気持ちよく、
水のようにスゥーっとのびてくれる
のでムラなくとても塗りやすい(*´▽`*)
おまけに肌色トーンも自然とあげてくれちゃうからオススメです♡
そうそ、匂いもシャボンな香りでさわやか
ハッピーな気分に(*ノωノ)
実際に塗ってみました。↓
塗る前の色↓
塗った後↓
わずかに違いがありました!!
( ̄▽ ̄)すごい!
個人差はあるとおもいますが、2度塗りするともしかしたら
肌トーンが変わるかも。
毛穴も目立ちにくくしてキメを整える効果アリですね( ̄▽ ̄)
ちなみに私は1回だけでトーンアップしました♪
石鹸で簡単に落とせるとこもいいですね◎
まとめ
日焼けとビタミンCとの意外な関係。
柑橘系ビタミンCにはソラレンという物質が含まれているから
夏場、紫外線が多い日には控えるように意識することが
大事なことが分かりますね。
日焼け対策に食べてもいい果物とそうでない果物が
あるなんて知る人の方が少ないかもですね。
柑橘系以外の赤い果物は朝摂取すれば日焼けしにくくなるので
長く外にいる時はイチゴやリンゴ、バナナといった
ビタミンCを摂りましょう♪
逆に日焼けをしたい人は
このソラレンが多く含まれている柑橘系果物を
あえて摂ることにより、より日焼けしやすくなる
ということになりますねw
焼きたい人、焼きたくない人どちらにしても
たくさん紫外線を浴びた日はビタミンCやビタミンAやリコピン
などを意識して摂取しましょう( `ー´)ノ
またUVクリームなども有効に活用し、
身体の内側からも外側からも
ダブル日焼け対策をしてみてはいかがでしょう(^^♪
少しでも肌がきれいでいられるように
健康で若々しくいたいものですね( *´艸`)
こちらもおすすめな美容記事↓