こんにちは!Hitomiです。 鳥マニアさん、今日もクンクンしてますか?
今日は、クラフトビール飲み比べ、続編です。
前回の記事↓↓↓↓↓
あくまで個人的な意見ですので
あしからず・・
<評価は★が多いほど強い、少ないほど弱いです>
では、行ってみよぉ〜
THE 軽井沢ビール
<個人の評価>
コク★★☆☆☆
キレ★★★★☆
苦味★☆☆☆☆
<感想>
クリアと書いてあるだけある!すごく飲みやすい。
苦味雑味がなく、炭酸強め。脂っぽい料理に合いそう。
ビールの苦味が苦手な方でも美味しく飲めるかも♪
<気になる成分 pickup>
アルコール度数 5%
エネルギー(100mlあたり)不明
糖質(100mlあたり)不明
プリン体(100mlあたり)不明
クラフトビールというと、コク深く余韻を楽しむイメージがありますが、
このビールはまるで軽井沢を感じさせるような爽やかさで、本当に飲みやすいです。
綺麗な水を使っているのではないでしょうか?
このビールのプレミアムシリーズは信州ブランドアワード2014個別ブランド部門賞を受賞しているそうです。
軽井沢ブルワリー株式会社
https://brewery.co.jp/
小麦のビール 銀河高原ビール
<個人の評価>
コク★★★★☆
キレ★★☆☆☆
苦味★★☆☆☆
<感想>
コップに口を近づけた瞬間、小麦か?酵母か?香ばしい香り。
飲むと鼻から香りが抜ける。
ちょっとクセがあるかなぁ・・・好きな人は好きかも。
<気になる成分 pickup>
アルコール度数 5.0%
エネルギー(100mlあたり)51kcal←高いっ!
糖質(100mlあたり)4.4g
プリン体(100mlあたり)不明
HPによると、「小麦を贅沢に使った自然志向の無濾過ビールです」と書いてあります。
一般的なビールは「大麦麦芽」を使っているので、小麦を使うことで、こだわって造られているのがわかります。
2017年アジアビアカップ(ヴァイスビア部門)金賞受賞
こちらのビールも評価されてます!
株式会社銀河高原ビール
http://www.gingakogenbeer.com/
熊野古道麦酒
<個人の評価>
コク★★★★☆
キレ★★☆☆☆
苦味★★★☆☆
<感想>
これもコップに口を近づけた瞬間、独特な香りがする。
飲むと、香りは強いけど、あとから苦味がやってきて、バランスがよくなる。
あれ?こいつはクセになるかもwww
<気になる成分 pickup>
アルコール度数 5.0%
エネルギー(100mlあたり)不明
糖質(100mlあたり)不明
プリン体(100mlあたり)不明
缶の裏側の説明書きを見ると・・・
「山青く、空高く、海なお青い熊野」という歌が書いてあります。
世界遺産にも登録された、和歌山県の霊峰、熊野三山を思い、造られたビールだそうです。
神々しく、壮大なイメージを持ったビールですね!
次回は目を閉じて、
イメージして飲んでみよう
(・Д・)ノ
2008年インターナショナル・ビア・コンペティション
ゴールデンエール部門銅賞受賞
The International Brewing Awards2017 GOLD受賞
なるほど、世界で評価されてます!!
熊野三山
https://bit.ly/2Mfkk1Z
有限会社二軒茶屋餅角屋本店 伊勢角屋麦酒
https://www.biyagura.jp/ec/products/48
私の好きなクラフトビール
今回飲んだ7種類の中で私のお気に入りは・・・・・
よなよなエール
一番最初に飲んだから???疑惑もありますがw
味わい深くて、個性的なビールが多かったです。
その分、カロリー高いんじゃないかなぁ、非公表が多かったです。カロリーなんか気にせず、美味しいビールを飲んで欲しいってことですかね。
しかし、クラフトビールって奥深いです。
造る側の想いがひしひしと伝わってきます。
地ビールとも言われるように、その土地の風景を想いながら、味わいたいです。
毎日飲む、というよりも、やっぱり特別な一杯にしたいですね。
価格もちょいとお高めですし・・・
前回もですが、二日に分けて行った、飲み比べ企画
なかなか酔っ払いましたよwww
心地よかったです\(//∇//)\
いやぁ、
ビールって美味しい
・・・結局、それっ
ご愛読ありがとうございました
(⌒▽⌒)