こんにちは!Hitomiです。 鳥マニアさん、今日もクンクンしてますか?
前回に引き続き、今日も食べ物ネタ♪
今日は、うちでよくお弁当に入れる、
「おにぎらず」を紹介します!
前回記事はこちら↓↓↓↓↓
「おにぎらず」とは
2015年に流行り、メディアでいろいろ紹介されていましたね。
私もその頃、流行りに乗り、作るようになりました。
今でも、米派の我が家では、よく作る一品です。
おにぎらずとは・・・・
大きめののりの中央にご飯を置いて具材をのせ、のりの四隅をたたんで包んだ食べ物のこと。「握らないおにぎり」として「おにぎらず」と名づけられた。この名称とレシピが初めてメディアに登場したのは、グルメマンガ「クッキングパパ」(うえやまとち作、講談社)第213話で、1991年頃のこと。簡単に作れるうえに、具材をすみずみまでまんべんなく入れることができ、具材の量・種類も融通が利き、切った断面をきれいに彩ることもできる。野菜などを使った具材を多く入れればご飯を減らすことができ、「おにぎらずダイエット」との言葉も生まれた。
コトバンク
ご存知の方も多いと思います。
サンドウィッチのパンがご飯にかわったようなものですね。
サンドウィッチに挟まっているなら、
おにぎらずにも合う。
おにぎらずに挟まっているなら、
サンドウィッチにも合う。
です。きっと・・・・。
今では、おにぎらず用の大判の味付けのりが販売されているようです。
ニコニコのり株式会社→https://bit.ly/2HrIC4p
作り方<我が家の場合>
今日は三種類ご紹介します。
◇ロコモコ風おにぎらず
1.合挽き肉を炒める。(今日は約200グラム)
2.ラップの上に全型のりをのせご飯を敷く。
3.1の挽き肉をのせる。
4.両面焼きした目玉焼きをのせ、マヨネーズをかける。
5.レタスをのせる。
6.ご飯を乗せ、軽く塩を振る。
7.ラップを利用して四隅を畳む。
8.しばらく寝かせる。
寝かせてる間に次の種類を作ります。
以下、ラップの上に全型のりをのせご飯を敷くところまでは省略します。
◇鮭マヨおにぎらず
1.グリルで焼いた鮭をほぐし、ご飯にのせ、マヨネーズをかける。
2.大葉を2枚のせる。
3.レタスをのせる。
4.ご飯を乗せ、軽く塩を振る。
あとは一緒ですね。包んで寝かせます。
◇ツナマヨおにぎらず
1.ご飯にスライスチーズを一枚のせる。
2.ツナマヨをのせる。
クレイジーソルト→https://bit.ly/1G8OvaW
3.レタスをのせる。
5.ご飯を乗せ、軽く塩を振る。
あとは一緒です!
切ってみよう
なぜか、いつもこの時緊張します・・・
きれいな断面になってるかな?
包丁を濡らして、半分にカット。
あ!
今日はレタスが少なかったぁ・・・( ;´Д`)
他のも切って、
ラップで包んでできあがり!
JK長女、塾に寄ってくるので、晩御飯用に、多めに持たせました。
反省点:もっとレタス入れても良さそうでした・・・。
無限の可能性を秘めています
この他にも、我が家で好評なのは、
きんぴらごぼうのおにぎらずです。
前日の夕食で残ったきんぴらをのせ、マヨネーズ、レタスではさみます。
チキンカツや、ハムでもいいですね。
みなさんも、いろいろ試してみてください。
もし、いいアイデアがあったら
コメントお願いします!
( ̄▽ ̄)
こちらは以前に作った
チキンカツおにぎらず
0 replies on “2015年流行語大賞ノミネート!2019年、令和元年の今ですが・・・我が家の「おにぎらず」紹介します♪”
幸子婆ちゃん 2019年5月17日 at 4:05 PM
美味しそう‼️
食べてみたい一品‼️
Hitomi 2019年5月21日 at 9:35 AM
コメントありがとうございます!
幸子さん、お料理上手かと、思いますので、
いろんな具材で作って見てくださいね♪