2015年流行語大賞ノミネート!2019年、令和元年の今ですが・・・我が家の「おにぎらず」紹介します♪

こんにちは!Hitomiです。 鳥マニアさん、今日もクンクンしてますか?


前回に引き続き、今日も食べ物ネタ♪
今日は、うちでよくお弁当に入れる、
「おにぎらず」を紹介します!


前回記事はこちら↓↓↓↓↓

https://shinei-systems.co.jp/information/pan

「おにぎらず」とは

2015年に流行り、メディアでいろいろ紹介されていましたね。
私もその頃、流行りに乗り、作るようになりました。
今でも、米派の我が家では、よく作る一品です。

おにぎらずとは・・・・

大きめののりの中央にご飯を置いて具材をのせ、のりの四隅をたたんで包んだ食べ物のこと。「握らないおにぎり」として「おにぎらず」と名づけられた。この名称とレシピが初めてメディアに登場したのは、グルメマンガ「クッキングパパ」(うえやまとち作、講談社)第213話で、1991年頃のこと。簡単に作れるうえに、具材をすみずみまでまんべんなく入れることができ、具材の量・種類も融通が利き、切った断面をきれいに彩ることもできる。野菜などを使った具材を多く入れればご飯を減らすことができ、「おにぎらずダイエット」との言葉も生まれた。

コトバンク

ご存知の方も多いと思います。
サンドウィッチのパンがご飯にかわったようなものですね。


サンドウィッチに挟まっているなら、
おにぎらずにも合う。
おにぎらずに挟まっているなら、

サンドウィッチにも合う。

です。きっと・・・・。

今では、おにぎらず用の大判の味付けのりが販売されているようです。

ニコニコのり株式会社→https://bit.ly/2HrIC4p


作り方<我が家の場合>

今日は三種類ご紹介します。

◇ロコモコ風おにぎらず

1.合挽き肉を炒める。(今日は約200グラム)


余分な油は拭き取る。


塩コショウ、ケチャップ大さじ1、
とんかつソース大さじ1(ウスターでも可)を入れて味付け。
(挽き肉の量や好みで調整してください。)



2.ラップの上に全型のりをのせご飯を敷く。

少なめの方があとでのりで包みやすいです。
多いと、のりが足りなくて継ぎ足したり、
食べる時も食べにくい。
お腹もいっぱいになっちゃう!



3.1の挽き肉をのせる。

4.両面焼きした目玉焼きをのせ、マヨネーズをかける。

5.レタスをのせる。

6.ご飯を乗せ、軽く塩を振る。

ご飯は少なめに



7.ラップを利用して四隅を畳む。

8.しばらく寝かせる。

この時、挽き肉面が上にくるように置いておく。
肉汁がご飯にしみて、
のりまでいってしまう時があるため。



寝かせてる間に次の種類を作ります。

以下、ラップの上に全型のりをのせご飯を敷くところまでは省略します。


◇鮭マヨおにぎらず

1.グリルで焼いた鮭をほぐし、ご飯にのせ、マヨネーズをかける。

ほぐした鮭をマヨネーズで和えてもいいと思います。
辛口の鮭の時はそうしました。



2.大葉を2枚のせる。

3.レタスをのせる。

4.ご飯を乗せ、軽く塩を振る。

あとは一緒ですね。包んで寝かせます。


◇ツナマヨおにぎらず

1.ご飯にスライスチーズを一枚のせる。

2.ツナマヨをのせる。

ツナ缶の油を、ほんのり油が残るくらいまできり、
マヨネーズ、塩コショウで味付け。
油を切らないと、ご飯とのりが
べちゃべちゃになってしまいます。
塩コショウはクレイジーソルトが美味しいです。

クレイジーソルト→https://bit.ly/1G8OvaW

3.レタスをのせる。

5.ご飯を乗せ、軽く塩を振る。

あとは一緒です!

待機中・・・・



切ってみよう

なぜか、いつもこの時緊張します・・・
きれいな断面になってるかな?

包丁を濡らして、半分にカット。

ドキドキ・・・・




あ!



今日はレタスが少なかったぁ・・・( ;´Д`)

他のも切って、
ラップで包んでできあがり!

包んだ方が、型崩れしないけど、
見栄えは包まない方がきれいですね。


JK長女、塾に寄ってくるので、晩御飯用に、多めに持たせました。

反省点:もっとレタス入れても良さそうでした・・・。


無限の可能性を秘めています

この他にも、我が家で好評なのは、
きんぴらごぼうのおにぎらずです。

前日の夕食で残ったきんぴらをのせ、マヨネーズ、レタスではさみます。

チキンカツや、ハムでもいいですね。

みなさんも、いろいろ試してみてください。



もし、いいアイデアがあったら
コメントお願いします!
( ̄▽ ̄)




こちらは以前に作った
チキンカツおにぎらず




0 replies on “2015年流行語大賞ノミネート!2019年、令和元年の今ですが・・・我が家の「おにぎらず」紹介します♪”

  • 幸子婆ちゃん 2019年5月17日 at 4:05 PM

    美味しそう‼️
    食べてみたい一品‼️

    • Hitomi 2019年5月21日 at 9:35 AM

      コメントありがとうございます!
      幸子さん、お料理上手かと、思いますので、
      いろんな具材で作って見てくださいね♪

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こんにちは