みんな大好き♪カリッとジュウシィな唐揚げを5種類の味で食べちゃいます!ついでにもう一品☆簡単料理パート④

皆さんこんにちは(^^♪

毎度、簡単料理でおなじみのEmiSKです!



なんと!
同じスタッフのRieちゃんが前回の簡単!肉レシピ②を実際に真似して作ってくれましたぁぁ~( *´艸`)
嬉しいですねぇ~(*ノωノ)

またマネしてくれるかな~~??


Rieちゃん記事はコチラ↓

https://shinei-systems.co.jp/lifehack/mane-recipe-nikumaki

今日も簡単にできる肉料理レシピパート④をご紹介したいと思いま~す( `ー´)

今回はみんな大好き唐揚げでーすっ★

今や簡単に唐揚げが作れちゃう時代。

スーパーにたくさん置いてある唐揚げ粉...

またまた色々迷う中にその中でも美味しそうなパッケージに目を引かれ

買ってみた唐揚げ粉がコチラ↓


お値段も100円以内というww

これは買うしかない!!


オススメです↓
https://amzn.to/2L3ULjN

私の理想な唐揚げとは。

カリカリ食感!

色は濃い目(片栗粉が多めの白っぽいのも好きw)

中にしっかり味が染みている


では↑の理想となるよう作ってみました~~♪

<作り方>

1.鶏もも肉を2枚用意する。(うちは5人家族なので追加で鳥ムネ肉も2枚!)←ムネ肉も混合することで節約術 ww

2.ショウガ・ニンニクをすりおろす。

3.一口大に切った肉を2と醤油・酒で薄めに下味をつける。

4.市販の唐揚げ粉をかけ、混ぜる。

5.サラダ油を入れ温度を見ながら揚げる。

鶏モモ肉2枚分を用意する



一口大に切る



ショウガ・ニンニクをこのぐらいw↑
(左から→ショウガ・ニンニク)



2つともすりおろす



酒・醤油をおろし器についたショウガ・ニンニクを
流しながら入れる



市販の唐揚げ粉を入れ混ぜる



新しいサラダ油を鍋に入れ火をつける



熱くなったか試しに衣を垂らして
すぐに浮き上がったらOK !!



肉を投入 !
(この時にたくさん入れすぎると温度が下がってしまうのでご注意!)



肉を入れた同じ箸で油に入れてしまうと後で洗うのが大変になるので
穴付きお玉w



色を確認...
もうちょいか



このくらいかなぁ~~♪



あえてキッチンペーパーではなく高さのある容器に入れ油をきる
(ペーパーよりカリカリ感がUP !!)



お皿に盛り付けレタス・トマトを添えて
完成~~ !!!



余った衣たれを利用して...

家にあったジャガイモを洗って芽を取っておく


皮をむかずにポテトサイズに切る



ボールにジャガイモを入れてたれを絡ませる



油で揚げれば完成!!
ついでに一品できちゃいました♪



↑これがまた子供たちに人気で美味しいんです(^。^)

表面パリパリの中はほっくほくのジャガイモ♪♪



調味料で唐揚げの味を変えて楽しむ。

レモン汁 マヨネーズ 

ねぎ塩 お酢 ブラックペッパー

100均にあるおしゃれな器に入れるとお店のような雰囲気に・・・( *´艸`)♪

家族の感想

私は...お酢かなぁ(#^.^#)

主人は...マヨネーズとお酢とねぎ塩をmix( チキン南蛮が好きだからか?w )

ゲーマーの長男は...「 は?知らんし。」ノーコメント(しつこく聞く私に対しての反抗か?ブラックペッパーばっかつけてんじゃんw)

スポーツ大好き長女は...即、レモン汁

末っ子のおチビちゃん次男は...ブラックペッパー(チビちゃんなのに大人なお味♡)



使ったお酢はコチラ↓

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まとめ

今回のレシピでは唐揚げ粉でも肉料理に限らず、

ジャガイモを使った料理(おやつ)も簡単にできることが分かりました♪

料理は自分で思いついたこと何でもありなので無限大です( `ー´)ノ


皆さんも毎日料理を作る中で新しい発見があると楽しくなってくると思いますの
で是非、良いと思ったところを参考に取り入れてみてくださいね~(^^♪

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こんにちは