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最終回・オリーブ収穫祭!自家製オリーブの塩漬けに挑戦してみた!いざ実食!

最終回・オリーブ収穫祭!自家製オリーブの塩漬けに挑戦してみた!いざ実食!

いよいよ最終回を迎えてしまいました、オリーブ収穫祭のお話ヽ(´o`

自家製オリーブの塩漬けは一体どんな味になったのか!?
そもそも、食べられるのか?

harvest_8677こんな色しているから腐ってるんじゃないの??

皆さん、お疑いかもしれませんが、ついに!!

実食の時がきました!

これまでの道のり

事務所駐車場にあるオリーブたちを収穫して・・



長いはずです。収穫から3週間が経ちました。
面倒な作業なので、なかなか挑戦する人がいないわけです。
でも、めんどくさがりの私でも、こういうことは好きです(笑)
変人です。
img_4236満を持して、事務所に再登場です!!!
Hitomi嬢が、おぉ〜!と感嘆の声を上げてくれました。
※語尾が上げるほうの感嘆です。
まだ、ピンク水なのが若干気になりますが・・・。
人体に影響がないことを祈ります。(;^_^A

実食のとき!!

img_4237瓶から取り出してみました。色艶共に綺麗です!
熟した実も、青い実も一緒に漬けたので、両方共黒く変色していますが
何となく、どれが熟した実か青い実か区別がつきますね。

img_4239いきなり丸ごと食べるのは怖いので、小さく切ってみます。
青い実の中はこんな感じ。
img_4244熟した実の中も、それほど差はないように見えます。

まずは、しゃちょーに召し上がっていただきましょう!!!
img_4241疑いの目( ´,_ゝ`)
img_4242ホントにコレ食っていいの?
img_4243ワォ!デリ〜シャ〜ス♪

とても爽やかな笑顔が見られました!
生の実を食べたときみたいに、口は曲がっていません!!
odorokiこれですね。

自家製オリーブの塩漬けまとめ

しゃちょーの感想。
梅干しみたい。
確かに塩漬けなので、塩の味がほんのり。
オリーブ好きのHitomi嬢も、すごい!美味しい!と言って食べてくれました♪
私も恐る恐る食べてみましたが、全然渋くない!
柔らかくて、でも少し歯ごたえが残っています。
味は。。。オリーブの実を丸ごと食べたことがないので、なんと表現したらいいのか分かりませんが、洋風のお漬け物ですね(笑)
友人に聞いたら、中東ヨルダンでは、箸休めの役割で食卓に並べられるそうなので、まさしくお漬け物!!
ワインにも合いそうなので、チーズとトマトが必要です〜d(>_・ )グッ!
ほんのちょっとだけ苦みが感じられましたが、ほとんど気になりません。
熟した実のほうがコクがあり、より美味しいです!

3週間かかっていますので、長いといえば長いのですが
自家製のオリーブを食べられるのは嬉しいです( ̄∇ ̄)
食べられるまでのこの過程も楽しかったです♪

来年もたくさん実るといいです!!

この記事を書いた人

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会社の経理と撮影班のサポートを担当しています! 1982年1月生まれの30代も半ばに。。(‘A`) 生まれも育ちも静岡県です。 夫と幼稚園年少の娘の3人家族です! 趣味は、ゴルフ!と言いたいところですが、 娘がいるので年1回コースを回る程度で。。(-ω-;) 下手くそですが、家族で回るリゾートゴルフは最高ですね♪

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