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続続・オリーブ収穫祭!自家製オリーブの塩漬けに挑戦してみた!アク抜き後の塩漬けスタート?

オリーブ収穫祭!自家製オリーブの塩漬けに挑戦してみた

続・オリーブ収穫祭!自家製オリーブの塩漬けに挑戦してみたもののアク抜きに苦戦中


会社で収穫したオリーブが一体どうなったのか・・
続編の続編です!!

アク抜きは続いた

10日間アク抜きをしたものの、重曹水の水の色に全く変化が見られないので
あと2日間アク抜きを続けることにしました。
harvest_5671

しかし、11日目の様子がこちら!!!!

何も変わってなーーーーーい( ̄▽ ̄;)!!ガーン

※画像を使い回しているわけではございません。
harvest_472こちらは、12日目。
あら、何となくピンク色っぽくなった?!
ようやく変化が見られました(笑)

塩漬け開始!!!

ようやく塩漬けスタートです。
食塩水に漬けていきますが、いきなり濃度の高い食塩水に漬けてしまうと
オリーブの実がシワシワになってしまうので、まずは1%の食塩水からにします。
1日ごとに、1%ずつ上げていきます。最終的には、4%の食塩水になるようにします。
harvest_3668使用する食塩は、溶けやすいように粒子の細かいものにしました。
※清◯が使用したアレではないです。←
harvest_3869白くモヤモヤとした液体になりました。
これを食すわけですからねぇ。責任重大です。
オリーブもものすごい色をしていますが・・・

harvest_2386翌朝の様子です。
ムムム、塩が底に沈んでいるような・・(゚-゚;)

また、ピンク水になってる!!!!

harvest_4292気を取り直して、次は2%の食塩水を作り、漬けていきます。

harvest_5231白いモヤモヤ怪しい・・・
harvest_5964本当にこれが食べられるようになるの!!!!???

harvest_4350

harvest_86774%の食塩水に漬けたオリーブたち・・・。

本当に美味しいかどうかは、生の渋〜〜いオリーブを食したことがある
しゃちょーにしか分からないはず!!!

1番にしゃちょーに食べてみてもらいたいです( ̄∇ ̄)
よろしくお願いします♪
Hitomi嬢もオリーブ好きなので、食べてもらうの楽しみだなぁ♪

長々続いてすみません!
次回、自家製オリーブの塩漬け試食編をお楽しみに〜(^o^)

ちなみに私は、オリーブが苦手です( ̄ω ̄;)

この記事を書いた人

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会社の経理と撮影班のサポートを担当しています! 1982年1月生まれの30代も半ばに。。(‘A`) 生まれも育ちも静岡県です。 夫と幼稚園年少の娘の3人家族です! 趣味は、ゴルフ!と言いたいところですが、 娘がいるので年1回コースを回る程度で。。(-ω-;) 下手くそですが、家族で回るリゾートゴルフは最高ですね♪

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